弈博雅围棋

甘肃棋院走出个“围棋神童”—9岁少年胡进开成兰州市年纪最小的围棋5段棋手

?
对于棋手来说,提升段位无疑是检验棋艺的最好手段。在2019年甘肃省春季围棋升段赛上,甘肃棋院年仅9岁的小棋手胡进开成功晋升5段。从1段升至5段仅用了一年半的时间,他惊人的晋级速度令不少成人棋手都为之咂舌。据了解,胡进开也是目前兰州市围棋历史上晋级速度最快、年纪最小的一名围棋5段棋手。
?小小少年的围棋梦
胡进开的爸爸是一个围棋迷,家里存了不少关于围棋的书籍。受爸爸的影响,只要有时间,小小年纪的他就会安静下来摆棋谱。在爸爸的言传身教下,胡进开很快就展露出了在围棋上的天赋。在爸爸给他教了一些简单的启蒙知识后,只要父子俩在一起就会拿来棋盘“厮杀”一盘,久而久之,更是激发了他内在的学棋欲望。
都说兴趣是孩子最好的老师,在胡进开上小学一年级第二学期时,爸爸通过多方打听后,在甘肃棋院静宁路教学部中级班给他报了名,开始了系统的围棋学习。因为有一定的基础并掌握了基本的棋理,学起来自然很轻松。

“快乐围棋,成就了他。”胡进开的妈妈高红玫说,在进入甘肃棋院学棋后,儿子最大的特点就是能安静下来,坐得住。有时候,整个人就像是着了魔一样,在书桌前拿着棋谱不厌其烦的摆定式、打谱。时常,父子俩经常在一起对局一起成长,儿子向围棋更高的梦想一步步努力着……

1年半晋升5段
不积跬步,无以至千里。为了能在围棋道路上收获一份又一份的成就感。除了认真上课做好作业外,胡进开还将每一次的对弈当做比赛,在棋盘前全力以赴,力求赢得对手。
事实上,为了这个围棋5段的目标,胡进开每天都在努力。胡进开妈妈介绍,儿子有一个习惯,每天只要有闲暇时间,他都会在电脑上下棋,因为专心下棋到饭点叫他吃饭是常有的事。2017年5月胡进开参加了兰州市少儿围棋定级赛,顺利定1级后,儿子学习围棋的兴趣更加浓厚了,不论是雪天,还是下雨天,都一直坚持上课。有了棋院专业教练的指导,胡进开的围棋提高水平更是神速。2017年8月成功晋升1段,同年12月晋升2段,2018年2月成功晋升3段。因为基础扎实,经过半年的学习,成功再次降临,2018年8月升至4段,在2019年春季全省围棋升段赛上,胡进开成功晋升5段,成为兰州市所有棋童中晋升速度最快的一名小棋手。

围棋培养了一生爱好?
数学97、语文99、英语98,这是胡进开的一次考试成绩。可以看出,勤奋努力的好习惯,让胡进开不光在下棋上,在其它方面也绽放了自己的光亮。
在得知儿子晋升围棋5段这个好消息后,妈妈高红玫的喜悦之情更是溢于言表。她说:“胡进开是一个懂事勤奋的孩子,平时做起事情来非常细心,这也许跟他下棋有关。”说起自己的优秀儿子,高红玫滔滔不绝,她还说,自从孩子学围棋后,儿子变得自信、阳光、勇敢,学习成绩在班上一直遥遥领先。更重要的是,快乐围棋培养了儿子一生的爱好,让他养成了认真思考好习惯,尤其是数学的口算、计算能力,领悟力方面都得到很大提升。通过学围棋,从一开始输棋后的暗自神伤到后来万事皆淡定的从容不迫,让他更懂得了要战胜的不仅仅是黑白棋盘另一端的对手,更要战胜自己,使自己变得越来越强大。
我们衷心祝愿:围棋少年,在追梦路上越走越远!

?