365bet体育在线总站
弈博雅围棋

我与围棋


    太阳慢慢落下了山头,在天边留下一抹金色的晚霞、像层层叠叠的波浪一样。此刻,雅青后背上拖着一个小背包匆匆地赶路,她额头上有一层薄汗略显油亮,脸上还带着几份稚气,一幅学生娃的模样。
    离开课还有一刻钟,雅青带着兴奋和期待提前来到了“甘肃棋院•弈博雅围棋”教室。一副大棋盘挂在教室正前方的墙壁上,“弈博雅围棋”五个大字在棋盘的正上方,两排蜡黄色的桌椅整齐的排列着,洁白的地面很干净,几乎能映射出人的影子。
    小朋友们陆续来到了教室,今天的主讲老师是刘老师。讲课前,她热情大方地做了自我介绍,然后跟小朋友们一一认识,其间小朋友们的表现都很自然,几乎没有一点生疏感。
    “今天是第一堂围棋课,我们一起来认识一下围棋吧。哪位小朋友能告诉我围棋起源于哪个国家?是谁发明的呢?”她以提问的方式开讲了。
    小朋友们争相抢答。“韩国发明的” 、“日本发明的”、“孔子发明的”,一个胖嘟嘟男孩子说“是美国发明的”……。坐在最后一排的雅青捂着嘴偷偷地笑了,心想这胖小子是不是肯德基吃多了,居然说围棋是美国发明的。
    “围棋就起源于我们伟大的中国,相传是由我国的第一个皇帝尧发明的,已经有4000多年的历史。大家记住了没有?”
    “记住了!”孩子们异口同声地回答。
    “下面让我们认识一下棋盘和棋子。”刘老师指着棋盘接着说。
    “大家看,棋盘上有19条横线和19条竖线,一共组成了361个交叉点,约等于一年的365天。我们的棋子只能下在交叉点上,每下一颗棋子就像是我们过了一天,落子无悔,时光一去不复返。”
    “大家知道了没有,棋子应该下在什么地方呀?”
    “棋子下在交叉点上”,几位小朋友在说。
    “我们再看一下棋子,棋子分白棋和黑棋,黑白两种颜色代表敌我双方,就相当于白天和黑夜,黑白双方轮流下棋,就像白天和黑夜自然轮转一样。”刘老师接着讲。
    “刘老师,刘老师……,那围棋怎么比胜负呀?到底怎么玩呀?”一个小朋友迫不急待的举着手说。
    “这位小朋友你很棒,这个问题提的好。我来给大家慢慢讲。”
    “围棋是一个比大小的游戏,对局双方是竞争关系,就像两支军队打仗一样,围地更大的一方就是胜方。大家看棋盘上的这些交叉点,我们数一数双方占有交叉点的大小就可以判定胜负啦。”……短短几分钟后,雅青已被围棋的乐趣和奇妙深深吸引住了。她原本以为围棋是十分抽象枯燥的智力游戏,完全没想到它是这么生动、有趣、是充满生活哲理的一门学问。
    在后来的学习过程中,雅青从基础开始学会了征吃、倒扑、枷吃等吃子方法,还系统学习了布局、定式、手筋等各种围棋技巧。她慢慢体会到,棋盘就像一个战场,黑白双方就像两支队伍,而每一个棋子就像一个士兵,它们分工明确、时时呼应、互相配合、全力以付才有可能取得最后的胜利。我们的棋院不也是一盘棋吗?
    雅青的故事,便是我个人与围棋结缘的故事。在围棋的规则中,她懂得了要讲究原则、注重秩序;在棋局的变化中,她明白灵活选择、如何取舍;从激烈的对抗中,她意识到要沉着冷静;从对局的胜负,她领悟到如何看淡输赢。
    棋盘就像一个小宇宙;棋子则像我们自己,是大千世界里一个渺小的生命,更像生活中的每一天、每一秒。每一次落子,都是一种失去、一种选择、一种追求。棋局时时刻刻都在发生变化,就像我们的生活一样,永远都在变化,这正是围棋精妙深奥之处。
    围棋要追求胜负、讲究布局、注重战术、应对变化,方能体会它的博大精深。生活中,我们要面对责任,进行人生规划、提升社会技能、适应世事无常,才能领悟到人生的乐趣和真谛。
    “良好的开局,精彩的过程,灵活的变化,完美的收关。”
    “围棋是一步一步步步为营,人生则是一步一步聚沙成塔。”
    棋如人生,或许就是这个道理吧!
                                                    (小学组 供稿)