365bet体育在线总站
弈博雅围棋

围棋班里的“女将军”


    今天我要说的这位“女将军”叫肖烟蓝。初见这位女孩,还是在甘肃棋院•弈博雅围棋较早的铁二幼教学点。肖烟蓝是一个比较腼腆的孩子,不爱说话,和她一起的两位小伙伴在旁边玩的不亦乐乎,而她却安静得出奇。
    我们为肖烟蓝和她的另外两位小伙伴安排了试听课,因肖烟蓝个小,坐在凳子上够不着棋盘,上课老师索性就让她跪在了凳子上下棋,那模样也是很好玩的。随着上课老师由刚开始的认识棋盘、棋子到后来的数气、吃子,让这小丫头慢慢的对围棋产生了兴趣,就这样经过一段时间的学习后,现在的她已是一位围棋业余3段的优秀小棋手了。
    肖烟蓝学围棋的时候不到五岁,因为家长都是门外汉,所以只能按照老师的要求按部就班。听她妈妈说,初学围棋也只是家长一时的偶然行为,虽然是突发奇想,但既然做了就应该尽力尝试做好。在家长的督促和老师的鼓励下,出现了意想不到的成绩。也是因为刘桂红老师的一句“还是有点天赋的”,让她小小年纪就这么一直坚持着。通过这几年的围棋学习证明:遇到好的引路人是一个人性格形成的开始。
    自从肖烟蓝学了围棋以后,她的性格发生了一些变化,在下棋时让人感觉到她有一种超脱于年龄的沉稳和专注。但回头一想,不过是个不到八岁的毛孩子,沉稳和专注实在有些夸大其词,但这种能坐得住和专心认真的好习惯却是学习中不可缺少的性格。
    孩子的天性就是爱玩,家长的督促在一个孩子坚持玩了三年的游戏面前变成了烦恼,再加上小学的课业压力,能逃就逃、能溜就溜也是不少孩子成长当中要经历的一个过程,肖烟蓝也不例外。家长在疲于应付和保持兴趣之间选择了宽松对待。当她的好朋友宋灏博荣升为3段、4段的消息传入耳中的时候,她伤感了。但想到宋灏博是一个个棋迷的时候又有些释然了。“我比不过他,但我努力也可以升3段!”,这是她时常说给妈妈印象深刻的一句话,小小年级的她用自己的亲身经历体会到了“什么叫人外有人,乐观面对”的真谛。
    追求卓越是人类与生俱来的本性,但人生的有些弯路是需要自己走的,过来人的经验无法代替。我们不能小看孩子们,他们有自己的思想。面对挑战,不气馁,不消沉,乐观面对也是一种不可缺少的性格。
任何学习都要经历量变到质变过程,围棋学习也不例外。“围棋老师真有本事,怎么能让这么小的孩子学会大人都不懂的东西”这是一个老教育工作者(她的外公)的感慨。从吃子练习到谋局布阵,从杀手变成战士甚至将军。每过一关就是一次飞跃,每升一次段就是一次升华,一点点积累,一点点突破,这样的人生才会坚韧不拨。
    瑞士着名心理学家和分析心理学创始人荣格曾说过“性格决定命运”。围棋塑造孩子们的性格,也必将会影响他们的命运和人生。
    我们祝愿:肖烟蓝小朋友在围棋中所学到的东西在今后的道路上越走越远,越来越好!
                   (教务部 供稿)